Contoh Proposal Usaha Makanan Lengkap 2021 yang Mudah di Tiru & Modifikasi

Contoh Proposal Usaha


Apakah kamu sedang mencari contoh proposal usaha makanan yang lengkap untuk tahun 2021? Pintar Usaha akan membagikan kepada para pembaca sekalian beberapa hasil pemikiran dalam membuat proposal usaha. Bukan hanya sekedar memberikan contoh proposal usaha yang singkat, tetapi pintar usaha juga akan menyertakan penjelasan mengapa penulis membubuhkan bahagian tersebut. Agar nantinya ketika kalian membuat proposal yang tema nya berbeda dapat membuat sendiri berdasarkan skema yang telah kami persiapkan.

 

Sebelum memulai usaha pada dasarnya membutuhkan modal, dimana modal tersebut terkadang tidak sedikit. Namun dengan adanya proposal usaha, akan membantu kalian mencari investor untuk mendukung usaha kalian. Tentunya dengan perjanjian yang saling menguntungkan.

 

Proposal usaha dianggap sebagai salah satu cara yang efektif dalam menjelaskan bentuk usaha kalian secara singkat. Selain itu dengan menulis proposal usaha, kalian juga akan mendapatkan pencerahan yang mana saat menulisnya tentu kalian akan mendapatkan gambaran yang lebih jelas terkait perencanaan usaha yang akan kalian jalankan.

 

Tujuan Membuat Proposal Usaha

 

Contoh proposal usaha ini bertujuan mempermudah para startup sekalian dalam meniru, mengamati dan memodifikasi isinya. Sesuai dengan jenis usaha yang kalian rencanakan. Bila kalian bingung mencari peluang usaha apa yang ada di desa silahkan lihat disini. Didalam proposal ini juga akan dijelaskan bagaimana analisa SWOT (kekuatan, kelemahan, kesempatan dan ancaman) usaha tersebut. Tentunya ini sangat bermanfaat terutama bagi penulis proposal tersebut.

 

Dalam membuat proposal suatu bidang usaha, wajib hukumnya mencantumkan analisis swot. Sebab dengan adanya analisis SWOT tersebut dapat menjelaskan usaha kalian peluangnya seperti apa kedepan. Bukan hanya jangka pendek tapi juga untuk kepentingan jangka panjang.

 

Skema Proposal Usaha


Berikut ini Pintar Usaha menjelaskan sedikit tentang struktur dalam pembuatan proposal Usaha beserta penjelasannya. untuk  Proposal usaha yang lengkap akan saya buatkan di bawah. Skema ini perlu untuk di pelajari sebab dapat memudahkan para pembaca sekalian untuk memodifikasi proposal yang akan dibuat.

 

1. Judul proposal usaha (isi nama usaha yang akan kalian jalankan)

2. Bahan dan alat yang dibutuhkan (jelaskan apa saja bahan dan alat yang diperlukan dalam membuat usaha tersebut)

3. Cara Pembuatan (Jelaskan proses pembuatan usaha makanan tersebut, dari awal hingga jadi)

4. Perencanaan anggaran (ini bagian krusial, habiskan banyak waktu di bagian ini untuk membuat anggaran usaha kalian, sebab bila terlewat satu item saja akan mempengaruhi hasil akhir anggaran kalian)

5. Strategi Penjualan (sama seperti di atas, jelaskan per-item bagaimana strategi penjualan kalian)

6. Analisis SWOT (bagian ini kalian akan mendapatkan pencerahan terkait peluang usaha kalian dapat bersaing atau tidak di pasaran)

            a) Strength (jelaskan apa kekuatan usaha kalian dibanding para pesaing. Bisa juga dengan tim atau sumber daya manusia Anda seperti kepemimpinan yang kuat, atau tim yang hebat.)

      b) Weakness (jelasakan apa kelemahan usaha kalian seperti kekurangan biaya atau anggaran. Jelaskan juga apa kelemahan kalian dibanding dengan para pesaing kalian)

            c) Opportunity (seperti dipasaran sangat membutuhkan roti untuk sarapan, namun usaha lain ternyata tidak dapat memenuhi expetasi konsumen. Hal tersebut merupakan kesempatan anda untuk terjun ke bisnis yang sama dengan kemampuan yang dapat memenuhi keinginan konsumen)

            d) Threat (berisi tentang resiko usaha anda. Seperti resiko perubahan undang-undang, resiko keuangan dan semua hal yang berisi tentang resiko bagi usaha kalian)

7. Penutup  (berisi tentang penjelasan akhir yang perlu kalian sampaikan didalam proposal.

 

Contoh Proposal singkat yang dapat kalian tiru amati dan modifikasi.

=======================================================

Proposal Usaha Bakery

 

1. Judul proposal usaha: Bread bakery

2. Penjelasan Produk

Usaha Bakery merupakan jenis usaha yang menjual kue dan roti berukuran kecil dengan cita rasa lezat dan cocok untuk dijadikan sebagai camilan.

3. Keunggulan produk

• Bakery adalah makanan yang lezat dan bergizi

• Harga relatif murah karena dapat dijangkau seluruh lapisan masyarakat dari anak-anak sampai dewasa.

• Bakery tersedia dalam berbagai citra rasa.

4. Bahan dan alat yang dibutuhkan

• Tepung terigu: 34 kg

• Isi roti: selai nanas, strawberry, cokelat (6 kg)

• Gula pasir: 17 kg

• Mentega: 17 kg

• Telur: 70 butir

• Ragi: 1.000 gram

• Garam: 200 gram

5. Proses pembuatan produk

1.  Persiapkan bahan-bahan untuk pembuatan roti seperti tepung terigu, selai, gula pasir, mentega, telur, ragi dan garam.

2.      Setelah semua bahan siap, takarlah bahan menggunakan timbangan

3.      Kemudian campurkan tepung terigu, telur, garam, ragi dan mentega

4.      selanjutnya aduk menggunakan mixer lalu masukan air secukupnya.

5.      Setelah menjadi adonan diamkan selama 10 menit.

6.      Bagi adonan sesuai dengan keinginan.

7.      Roti yang telah dikembangkan, dibentuk dan diisi lalu dimasukan ke dalam loyang besar untuk dioven kurang lebih 15 menit (170ºC).

8.      Dinginkan roti kira-kira 1 jam.

9.      Setelah roti dingin lakukanlah pengemasan.

 

6.a.  Proses pemasaran

1. Melalui gerai

2. Melalui Sosmed

3. Melalui Delivery

6.b.  Analisis SWOT

1.      Strength
Usaha roti ini memiliki tampilan dan cita rasa khas yang berbeda dibandingkan bakery lainnya.

2.      Weakness
Produk roti tidak mampu bertahan lama dan mudah ditiru.

3.      Opportunity
Budaya konsumtif masyarakat menjadi peluang utama untuk meraih keuntungan dengan menjual roti yang memiliki beragam rasa. Selain itu para penyedia dilapangan tidak memenuhi ekspetasi rasa dan kuantitas bagi konsumen

4.      Threat
Banyak produsen bakeryyang sudah memiliki brand yang besar di Medan. Harga bahan baku yang cenderung tidak stabil mempengaruhi suplier and deman produk.

7 . Biaya produksi harian:

• Tepung terigu (34 kg)                      Rp 255.000

• Selai (6 kg)                                         Rp 40.000

• Gula pasir (17 kg)                             Rp 180.000

• Mentega (17 kg)                                Rp 160.000

• Telur (70 butir)                                 Rp 110.000

• Ragi (1.000 gram)                             Rp 50.000

• Garam (200 gram)                            Rp 45.000

• Plastik (90 buah)                               Rp 100.000


Total Biaya bahan baku                      Rp 940.000

Perkiraan total biaya alat                    Rp 500.000

Proyeksi Penjualan per hari =            Rp 1.800.000

Laba bersih =                           Rp 1.800.000 – (Rp 940.000 + 500.000) = Rp 360.000


Jadi, laba bersih per hari yang akan diterima        Rp 360.000/ hari.


8. Penutup

Dengan melihat analisis SWOT maka usaha ini sangat layak untuk dijalankan. Bagi para investor akan ditunggu komitmen kerja samanya hingga akhir bulan ini.

 

 

Demikianlah contoh singkat cara membuat proposal usaha makanan yang lengkap untuk tahun 2021. Mudah bukan, karena itu sebelum memulai usaha coba dahulu membuat proposalnya. Mana tau ada saudagar kaya yang tertarik memberikan investasi kepada usaha kalian. Untuk contoh proposal yang lain dapat dilihat disiniDengan adanya dana dari para investor akan membuat usaha kalian cepat berkembang dengan resiko yang minim.


Terimakasih sudah membaca tulisan ini. Semoga bermanfaat bagi para pembaca, mohon dukungannya untuk mensharenya kepada teman yang dirasa membutuhkan. Salam hangat dari penulis Pintar usaha.

 

LihatTutupKomentar

Jasa pasang marmer di Bali